



История Евроклуба
Апрель 2011г.
Первые Евроклубы начали создаваться в странах Европы ещё в 70-е годы. В ноябре 1992 года Представительство Европейской комиссии в России поддержало инициативу отечественных преподавателей высшей и средней школы по созданию гуманитарного проекта “Российский молодёжный Евроклуб” для учащихся старших классов (от 13 до 17 лет) средних общеобразовательных школ. Первый Евроклуб был открыт в феврале 1993 года в московской школе № 312, и уже в апреле 1994 года в Лиссабоне Российский молодёжный Евроклуб становится полноправным членом международной сети Евроклубов. В апреле 1997 года Российский международный Евроклуб получает юридический статус и становится межрегиональной молодёжной общественной организацией “Молодёжный Евроклуб”. Сегодня у нас в стране в Евроклубы объединены более 5 тысяч старшеклассников из 49 регионов.
В апреле 1997 года был открыт координационный центр как региональное отделение Российского Евроклуба во Владимире на базе средней школы №15. На открытии присутствовали представители комиссии Европейского Союза в Москве Тьерри Дьё и Бертран Соре, руководители Центрального Совета Евроклубов России Бухвалова Э.В. и Илюхина О.А., представители деловой и педагогической общественности города. В 1999 году владимирское региональное отделение в свой состав включило школы № 25, 36, 21, 17, 14.
Евроклуб входит в состав Муниципального учреждения «Молодежный центр» как молодежный Евроклуб.
С 2006г. Владимисркий Евроклуб получил статус юридического лица – Областная молодежная общественная организация «Владимирский Евроклуб».
На сегодняшний день Владимирский Евроклуб объединяет учащихся и преподавателей школ города Владимира №№: 9, 15, 21, 23, 25, 36, лицей-интернат №1, учащися промышленно-коммерческого лицея, проф.лицея №15. Открыты отделения во Владимирской области: Евроклуб станции юннатов города Суздаля, Евроклуб ЦВР города Вязники.
Цели деятельности организации
-
Создание условий для развития гражданской позиции и национальной идентичности молодежи.
-
Ориентация в ценностях Европейских культур.
-
Формирование уважительного отношения к правам личности и повышение культуры межнациональных и межэтнических отношений.
-
Расширение и углубление способностей к общению на различных языках.
В процессе деятельности Евроклуба сложились традиции волонтерства, изменилась структура организации, совершенствуются формы и методы работы.
Основными направлениями деятельности являются:
-
всесторонне изучение уникальной истории и культурных ценностей России и стран Европы в рамках городских страноведческих игр, научно-практических конференций и семинаров, выездных заседаний школы юного европейца, Еврокафе;
-
формирование экологической культуры молодежи;
-
организация долгосрочного партнерства через молодежные международные обмены, международные фестивали; конференции, семинары, мероприятия, связанные с волонтерской службой и реализации экологических проектов.
Евроклуб - это новая неполитическая организация, членами которой являются педагоги и учащиеся. Евроклуб ставит своей главной целью сблизить Россию и Европу, научить молодежь взаимопониманию и сотрудничеству путём реализации совместных гуманитарных проектов. Руководители Евроклуба убеждены в том, что каждый народ, населяющий Европу, в том числе и россияне, имеет свой особый идеал человека. Для достижения взаимопонимания между людьми в современном мире необходимо глубокое изучение культуры разных стран, развитие коммуникативных способностей к общению на различных языках, знакомство с образовательными ценностями Европы и России, обмен культурными традициями, формирование социального опыта, взаимообогащения и гуманизации демографических отношений в процессе непосредственного общения и погружения в культуру другой страны.
За свою деятельность Владимирский Евроклуб добился значительных успехов:
-
Участники международной ассамблеи «Юные послы мира» и международной программы «Дети на пороге 21 века».
-
Участвовали в межрегиональных страноведческих играх, где всегда демонстрировали хорошие знания о Европейском союзе.
-
Участвуем в воспитании экологической культуры молодежи, реализуем экологические программы (форум, марафон «Зеленая планета»), проводим экспедиции.
-
Развиваются партнерские отношения с молодежными организациями регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Участвуем в фестивалях молодежи, в г.Кировоград (Украина), г.Сумы (Украина), г.Луганск (Украина).
-
Развиваются связи с общественными организациями, такими как Центр содействия развитию культуры, образования и спорта «Интер-Арт Центр» Москва, польское общество PCHIO, ассоциация «Русский снег в Париже», русское общество в Дрездене, международная молодежная организация «Life-link» Упсала (Швеция), участвуем в организации международных программ совместно с МРМОО «Дом Мира».
-
С 2004г. сотрудничаем с молодежной организацией из Германии Street worker (город Йена) реализуем совместную программу молодежного обмена «MixTour». Основной целью программы является знакомство с культурой и традициями Германии через общественнозначимую деятельность. Данная программа имеет долгосрочный эффект, что подтверждает длительное сотрудничество с социальными педагогами г.Йена, а так же обмен опытом между педагогами г.Йена и г.Владимира – совместное участие в программах и семинарах. В рамках проекта уже были поддержаны инициативы молодых педагогов города Владимира школ №15, 21, а так же молодых специалистов, обучающихся в ВГГУ. В августе 2008г. учащиеся и преподаватели школ города Владимира №№15, 21, 25, 36 принимали участие в акции по росписи стен актового зала в детском реабилитационном центре для несовершеннолетних «Островок заботы» совместно с преподавателями центра.
С 2010г. осуществляем работу с волонтерами из Германии.
Деятельность Владимирского Евроклуба отмечена почетными грамотами: департаментом природопользования за проведение и организацию экспедиций; центрального совета «Российский Евроклуб»; свидетельствами: Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Факультета международных отношений НРОО «Фонд европейских исследований в Нижнем Новгороде» за краткосрочное обучение и проведение межрегиональной конференции по теме «Европейская интеграция» (24часа), свидетельствами участников выездных заседаний; сертификатами участников сборов «Еврошколы» в городе Москве: верительной грамотой «Юные послы мира» (посол детского фонда ЮНИСЕФ - А.Карпов), дипломы экологического заочного форума «Зеленая планета»; дипломами за организацию и проведение международных программ русского клуба г. Турку (Финляндия); сертификатами сумского комитета по молодежной политике; дипломами Управления образования и культуры г. Кировограда; дипломом Управления образования г. Владимира, благодарственными письмами главы города Владимира, грамотами и благодарностями управления по делам молодежи г. Владимира и комитета по молодежной политике Владимирской области.